Unsere neue Bücherei wird immer schöner.

Aufgrund einer großzügigen Spende seitens der Sparkasse Wermelskirchen konnten funkelnagelneue Bücherregale angeschafft werden, die nun unser stetig wachsendes Bücherangebot richtig attraktiv präsentieren.

(siehe Zeitungsartikel im rga)

Lustige, spannende und gruselige Kinderbücher, Bücher aus dem Antolin-Projekt, Geschichten in englischer Sprache, Sachbücher / Lexika über die verschiedensten Themen, Erstlesebücher und noch vieles mehr steht den Kindern in unserer Schülerbücherei zur Verfügung. Die Bücher sind nach Lesestufen sortiert und dementsprech-
end mit Farbaufklebern am Buchrücken gekennzeichnet. Ebenfalls markiert sind auch alle Bücher, die man bei Antolin findet.

Seit vielen Jahren verfügt die GGS Ost über eine Schul-
bücherei, die ein vielfältiges Leseangebot bietet, jedem Kind den Zugang zu Büchern ermöglicht und somit die Leseförderung an unserer Schule unterstützt.
Jede Klasse hat dienstags eine eigene Büchereizeit, in der die Schüler herumstöbern und die Bücher für drei Wochen mit nach Hause nehmen können. Jeweils zwei Eltern aus dem Büchereiteam organisieren, kontrollieren und führen die Ausleihe ehrenamtlich durch.
Schulleiterin Dagmar Strehlow-Toussaint ist begeistert:
Die Pennäler ebenso. Das Angebot wird intensiv genutzt.
Fast 80 Prozent leihen sich wöchentlich Bücher aus.
Maximal zwei darf jeder mit Heim nehmen.

rga-Artikel vom 29.10.2009

Bücherei der Gurndschule Ost offiziell eingeweiht

Von Andreas Weber

Aus einem mickrigen Nebenzimmer ist die Bücherei der Grundschule Ost in einen großen Klassenraum umge-
zogen. Gestern wurde die Ausleihe offiziell eingeweiht. Für das Kollegium und die 240 Schüler bedeutet der Umzug einen Quantensprung. "Jetzt macht das Lesen richtig Spaß", freut sich Drittklässler Jonas.

Platzte die Abstellkammer früher mit vier Leseratten aus den Nähten, so bietet das helle, freundliche Zimmer im obersten Stock des Nebengebäudes sogar mehr als einer Klasse zum Stöbern und Abschalten in einer gemütlichen Leseecke Platz. Der Schulverein hat 750 Euro für neue Bücher spendiert und 500 Euro für Sitzkissen.
Die Buchhandlung Marabu steuerte einen Bücherwagen und Dekorationen bei.

In den Sommerferien und den ersten Schulwochen danach war von tatkräftigen Eltern alles um- und eingeräumt worden. Schulleiterin Dagmar Strehlow-Touissant und ihre Stellvertreterin Dagmar Müller sind begeistert: "Die Leseförderung nimmt unsere Schule als die wichtigste Basiskompetenz sehr ernst." Die Pennäler ebenso. Das Angebot wird intensiv genutzt.
Fast 80 Prozent leihen sich wöchentlich Bücher aus. Maximal zwei darf jeder mit Heim nehmen.

Büchertag ist der Dienstag. Von 8 bis 12 Uhr wechseln sich acht Mütter ab. Conny Baron, Michaela Erbi, Silvia Scheerer, Ute Schmidt, Claudia Strobel, Maike Katerndahl, Melanie Puschinski und Sylvia Mundstock organisieren die Ausleihe. Auch im Unterricht besteht jederzeit die Mög-
lichkeit, in die Bücherei zu gehen, wenn es die Lerninhalte erfordern. Für diese großzügige Option hat die Grund-
schule Ost sogar ein Opfer gebracht und auf einen eigenständigen Bühnenraum verzichtet.

Wir standen vor der Wahl und haben uns entschieden, der Bücherei Vorrang einzuräumen", meint Dagmar Strehlow-Touissant. So ist jetzt im Bühnenraum eine Klasse untergebracht, die vorübergehend weichen muss, wenn die Bühne benötigt wird.